С сентября 2025 года вступают в силу новые правила расчета заработной платы, а также ужесточаются меры наказания за распространение экстремистских материалов и наркотической пропаганды.
О том, как изменится российское законодательство в сентябре 2025 года, читайте в материале «Дума ТВ».
Борьба с мошенничеством и безопасность
Финансовые учреждения активизируют усилия по противодействию дропперам
Следователи или дознаватели смогут временно приостанавливать операции с денежными средствами на срок до 10 суток в рамках расследования преступлений. Эти изменения предусмотрены вступят в силу 1 сентября.
Следователь и дознаватель могут приостановить операции с деньгами и электронными средствами с согласия руководства. При этом их не изымают и не передают на хранение. Банки обязаны предоставлять справки по запросам от следственных и дознавательных органов.
За передачу SIM-карт могут назначить наказание
С 1 сентября 2025 года в Уголовном кодексе появится статья, предусматривающая ответственность за организацию передачи SIM-карт и персональных данных для входа в аккаунты третьим лицам.
За незаконную передачу абонентских номеров и SIM-карт предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет. За незаконное использование терминалов или станций — штраф до 300 тысяч рублей или лишение свободы до двух лет.
За поиск экстремистских материалов — штраф
С 1 сентября вступит в силу закон, согласно которому за поиск и доступ к экстремистским материалам, включая использование VPN, предусмотрена административная ответственность.
Штрафы за рекламу VPN-сервисов вырастут: для граждан — до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — до 150 тысяч, для юридических — до 500 тысяч.
Наказание предусмотрено за незаконную передачу телефонных номеров и данных для доступа к личным аккаунтам третьим лицам. Граждане будут обязаны выплатить штраф в размере 30-50 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — 50-100 тысяч рублей, а юридические лица — 100-200 тысяч рублей.
Граждан защитят от нежелательных звонков
Для защиты от телефонных мошенников можно будет установить самозапрет на заключение договоров об оказании услуг связи без личного присутствия, а также на спам-обзвоны и рассылки. Это можно будет сделать через портал «Госуслуги» или в МФЦ. Оператор связи обязан будет проверять наличие такого ограничения перед предоставлением услуг. Эти изменения вступают в силу 1 сентября.
Гражданам запрещено передавать сим-карту посторонним, кроме близких родственников или лиц, утвержденных Правительством РФ. Кредитные организации, операторы связи, агрегаторы и цифровые экосистемы обязаны передавать сведения полиции, Следственному комитету и ФСБ через систему межведомственного взаимодействия.
Кредитные организации обяжут предоставлять клиентам возможность выбора «второй руки».
С 1 сентября все кредитные организации будут обязаны предлагать своим клиентам услугу назначения «второй руки» — доверенного лица, которое сможет блокировать транзакции по переводу денег или снятию наличных в случае подозрений. Центральный банк отметил, что этот сервис направлен на защиту пожилых людей от мошенников и предотвращение использования карт подростков для финансовых махинаций.
Следователи и дознаватели смогут замораживать подозрительные операции на 10 суток
С 1 сентября следователи или дознаватели смогут замораживать подозрительные финансовые операции на 10 суток для последующего ареста. Основанием будет использование счетов, электронных средств или аванса при преступлении. Ходатайство о аресте подается в суд за 48 часов до окончания срока заморозки. При отсутствии оснований операции возобновляются.
Запрет на принудительное предложение покупателям товаров и услуг
С 1 сентября вводится запрет на навязывание товаров и услуг. Теперь для дополнительных услуг требуется письменное согласие клиента, а автоматических отметок недостаточно. Покупатель может отказаться от оплаты или вернуть средства, если они уже списаны.
Иноагенты не смогут избежать ответственности
С 1 сентября вступят в силу новые правила. Теперь иностранным агентам грозят штрафы до 500 тысяч рублей за нарушение требований Министерства юстиции.
За распространение материалов иноагентом без указания статуса предусмотрен штраф: для граждан — 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц — 100-300 тысяч рублей, для юридических лиц — 300-500 тысяч рублей.
Иностранные агенты не смогут преподавать ни детям, ни взрослым
С 1 сентября 2025 года вступает в силу закон, запрещающий иностранным агентам заниматься образовательной и просветительской деятельностью, независимо от возраста аудитории.
Включение образовательной организации в реестр иноагентов приведет к лишению лицензии на образовательную деятельность. Закон также запрещает поддержку иноагентов и НКО-иноагентов на всех уровнях власти и в органах управления государственных корпораций.
Реклама на запрещенных сайтах будет запрещена
С 1 сентября в России вступает в силу запрет на размещение рекламы на информационных ресурсах иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной на территории страны.
Меры, аналогичные тем, что применяются к сайтам общественных или религиозных объединений, а также иных организаций, в отношении которых судом вынесено вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете, будут распространяться и на ресурсы, доступ к которым ограничен в соответствии с российским законодательством.
Фильмы, пропагандирующие отказ от деторождения, не получат прокатные удостоверения
С 1 сентября фильмы, которые пропагандируют отказ от деторождения, не смогут получить прокатные удостоверения. Министерство культуры также сообщает, что уже выданные удостоверения могут быть отозваны. Это дополнение к существующим запретам на фильмы о порнографии, насилии, нетрадиционных сексуальных предпочтениях и изменении пола.
Закон о запрете пропаганды наркотиков в книгах, кино, СМИ и интернете вступает в силу
Закон о запрете пропаганды наркотиков в книгах, кино, СМИ и интернете вступит в силу в сентябре (вместо июня). Под ограничения попадает информация о способах производства, хранения, сбыта, ввоза наркотиков и их преимуществах. Материалы, обнародованные до 1 августа 1990 года, и произведения, где наркотики являются частью художественного замысла, если они маркированы, не затронуты. За пропаганду предусмотрены штрафы до ₽1,5 млн или лишение свободы до двух лет.
Госструктуры смогут использовать электронную подпись.
С 1 сентября государственный орган, данные о котором не внесены в единый государственный реестр юридических лиц, может получить сертификат ключа проверки электронной подписи.
Вести перечень организаций будет Федеральное казначейство. Аккредитованные удостоверяющие центры обязаны устанавливать наименование, адрес государственного органа и полномочия заявителя при выдаче сертификата.
Образование
Количество абитуриентов, принимаемых в вузы на коммерческой основе, будет урегулировано
С 1 сентября правительство России получит право регулировать количество абитуриентов на коммерческой основе в вузах. Квоты помогут сбалансировать выпуск специалистов и потребности государства, особенно в инженерах. Закон улучшит качество образования и сократит число невостребованных выпускников. Также правительство сможет определять программы для льготных образовательных кредитов.
Выпускники колледжей не смогут поступить в вуз без сдачи ЕГЭ
С 1 сентября абитуриенты, окончившие колледжи, не смогут поступить в университет без сдачи ЕГЭ, если специальность в вузе не соответствует профилю их среднего профессионального образования (СПО).
Председатель Госдумы Вячеслав Володин пояснил, что новый закон направлен на устранение правового пробела и предотвращение ситуаций, когда выпускники колледжей, воспользовавшись возможностью поступить в вуз без сдачи ЕГЭ, выбирают специальность, не связанную с их предыдущим образованием.
Совместную работу российских и зарубежных ученых будет согласовывать ФСБ
С начала сентября ФСБ будет согласовывать совместные исследования российских и иностранных ученых по утвержденным правительством направлениям. Научные организации должны загружать в единую систему данные о работах с участием иностранцев. Цель нововведения — усилить контроль за передачей научных результатов за пределы России.
Социальные пособия и здравоохранение
Размер пособий по беременности и родам для студенток будет увеличен
С 1 сентября произойдет увеличение размера пособий по беременности и родам для студенток. Выплаты будут рассчитываться на основе месячного прожиточного минимума в регионе. В среднем по стране пособие составит около ₽90 тыс. за неполные пять месяцев.
Контроль за производством БАДов будет усилен
С 1 сентября ужесточат контроль за биологически активными добавками (БАДами). Правительство получит полномочия устанавливать стандарты качества и порядок регистрации этих продуктов.
Будет сформирован список БАДов и заболеваний, для лечения которых они предназначены. Медицинские работники смогут выписывать добавки, ориентируясь на этот перечень. Ожидается увеличение рынка БАДов, включая продукцию отечественного производства, а также повышение их безопасности.
Правила дорожного движения и транспортные средства
Список противопоказаний для управления транспортным средством изменен
С 1 сентября обновлен список противопоказаний для вождения: добавлен пункт «общие расстройства психологического развития» (детский и атипичный аутизм, синдром Аспергера). Водители будут проходить медосвидетельствование на опьянение по новым правилам: интервал между продувками алкотестером увеличится с 15–20 до 25 минут, подозреваемые в употреблении алкоголя или наркотиков должны будут подписать добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство.
Билеты на поезда дальнего следования можно будет купить по биометрии
С осени граждане России смогут приобретать билеты на поезда дальнего следования, включая высокоскоростные, с помощью биометрии. Для этого потребуется зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системе (ЕБС). Все прежние способы оформления билетов будут сохранены.
Безопасность катания на лодках повысится
С 1 сентября вступают в силу новые правила безопасности на воде. В числе новых правил, которые вступят в силу, будет обязанность капитанов маломерных судов обеспечивать безопасность пассажиров во время посадки, высадки и в период нахождения на борту.
Согласно документу, доверенность на управление маломерным судном может быть оформлена в простой рукописной форме. Лодочники, управляющие судами, которые не подлежат обязательной регистрации, должны иметь при себе только удостоверение личности. Регистрации подлежат суда весом более 200 килограммов и с двигателем мощностью свыше восьми киловатт, если такой двигатель установлен.
Также новый закон чётко определит полномочия субъектов и органов местного самоуправления в данной сфере.
Миграция
Мигранты будут регистрироваться через мобильное приложение
В Москве и Московской области с 1 сентября 2025 года введут новый механизм учета мигрантов. Иностранцы должны будут зарегистрироваться в мобильном приложении, дать согласие на обработку персональных данных и геолокации, а также сообщать МВД о своем местонахождении.
Кроме того, трудовые мигранты с патентом смогут работать в другом регионе при наличии соглашения. Эти нормы распространяются на Москву, Санкт-Петербург и Ленинградскую область.
Новые пошлины для мигрантов
С 1 сентября вступают в силу новые тарифы для мигрантов, приезжающих в страну с целью трудоустройства. За оформление или обновление патента и продление разрешения на работу теперь необходимо будет уплатить 4,2 тыс. рублей. Дубликат патента или разрешения на работу, а также внесение изменений в них обойдется в 2,1 тыс. рублей. Для продления срока временного пребывания в стране потребуется заплатить 1 тыс. рублей, а за регистрацию по месту пребывания — 500 рублей.
Исключение из последнего правила касается участников пилотного проекта по учету иностранных граждан через специальное приложение, который стартует в Москве и Московской области с 1 сентября.
Другое
Зажигалку можно будет купить только по паспорту
За продажу зажигалок, аэрозолей и газовых баллончиков несовершеннолетним теперь будут взимать штрафы.
Правительство утвердило список товаров, содержащих газы и представляющих опасность для здоровья. Размер штрафа за нарушение этого запрета для физических лиц составит от 200 до 300 тысяч рублей; для должностных лиц — от 500 до 700 тысяч рублей; а для юридических лиц — от 1,5 до 2 миллионов рублей.
Таможенные службы будут осуществлять ветеринарный контроль на границе
С 1 сентября 2024 года таможенники смогут проводить ветеринарный, фитосанитарный и санитарно-карантинный контроль иностранной продукции на границе. Правительство выберет пункты пропуска, учитывая их загруженность, необходимость ускорения пропуска и техническое оснащение. Грузы будут направляться в специально оборудованные места для осмотра специалистами.
Обязательной станет ветеринарно-санитарная экспертиза
С 1 сентября запрещена продажа и использование продукции без ветеринарно-санитарной экспертизы. Установлены порядок её проведения и правила клеймения продукции животного происхождения, включая охотничьи ресурсы.
Владельцев шахт обяжут строго соблюдать требования безопасности
С 1 сентября в силу вступает закон, ужесточающий штрафы за нарушения промышленной безопасности на угольных шахтах. За смерть человека или тяжкий вред здоровью двух и более лиц штраф составит от 5 до 10 миллионов рублей, а при гибели двух и более человек — в размере выручки от добычи угля.
За безопасность зрителей на концертах будут отвечать полиция и ЧОП
С 1 сентября зрелищные мероприятия будут проводиться только в местах, соответствующих требованиям антитеррористической защищенности. Организаторы обязаны обеспечить безопасность посетителей и артистов, а место проведения должно быть оснащено необходимой инфраструктурой. Для охраны можно привлекать ЧОПы и организации Росгвардии, а в спортивных сооружениях — контролеров-распорядителей. При обращении органов внутренних дел собственник обязан предоставить служебные и подсобные помещения для правоохранителей.
Новые правила противопожарного режима
С 1 сентября сжигать мусор, траву, листву и другие отходы на землях общего пользования населенных пунктов и на территориях частных домов теперь можно будет только в специально отведенных и оборудованных местах.
Электропроводку в будущем разрешается прокладывать только на роликах, в трубах, коробах или с использованием негорючих изоляторов и подложек. Планы эвакуации при пожаре должны быть размещены на видных местах, закрывать или ухудшать их видимость запрещено. Также запрещено курить в местах, где проводятся погрузочно-разгрузочные работы с пожаровзрывоопасными и пожароопасными веществами и материалами.
Системы противопожарной защиты можно будет переводить с автоматического пуска на ручной и отключать отдельные линии защиты, в том числе при проведении строительных и отделочных работ.