О том, как изменится российское законодательство в июле 2025 года, читайте в материале «Дума ТВ».
Социальные банковские счета и вклады
С 1 июля 2025 года системно значимые банки начнут предлагать специальные счета и вклады с привлекательными условиями для граждан, получающих социальную помощь. Каждый сможет открыть один социальный счет и один вклад с максимальным размером вклада в 50 тысяч рублей. Процентная ставка будет равна максимальной ставке по вкладам физических лиц на срок до одного года в данном банке. Социальный вклад будет действовать в течение года с возможностью продления, а ставка по социальному счету на сумму до 50 тысяч рублей составит не менее половины ключевой ставки. Открытие и обслуживание таких счетов будет бесплатным, а переводы до 20 тысяч рублей в месяц также не будут обременять клиентов дополнительными затратами.
Электронный документооборот в административных делах
С 1 июля участники процессов по делам об административных правонарушениях получат возможность подавать заявления, ходатайства и другие документы в электронном формате, при условии наличия соответствующих технических возможностей у судов и органов. Суды также смогут направлять процессуальные документы в электронном виде, что значительно ускорит рассмотрение дел.
Ужесточение контроля за цифровым рублем
С 1 июля нормы законодательства по борьбе с отмыванием денег будут распространяться на участников оборота цифрового рубля. Банк России будет классифицировать физических и юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей, использующих цифровую валюту, по трем уровням риска. Установлены условия для расторжения договоров на счет цифрового рубля.
Регистрация дактилоскопии мигрантов
С 1 июля в федеральный регистр сведений о населении будут включаться данные о мигрантах, прошедших обязательную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование. Это касается иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в России более 90 дней для трудовой деятельности или других целей.
Уточнение требований к инвестиционным проектам
С 1 июля вводятся новые требования к инвестиционным проектам, включая определение основных объектов и мер государственной поддержки. Установлены допустимые отклонения от параметров проектов и условия изменения соглашений о защите капиталовложений. Также предусмотрено, что российские юридические лица с иностранным участием более 25% не могут рассчитывать на меры государственной поддержки.
Ответственность за отчетность по выбросам парниковых газов
С 1 июля вводятся штрафы за непредставление или несвоевременное предоставление отчетов о выбросах парниковых газов. Штрафы могут достигать 50 тысяч рублей для должностных лиц, 150 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и 500 тысяч рублей для юридических лиц.
Ужесточение правил оказания услуг связи для мигрантов
С 1 июля иностранные граждане смогут получать услуги связи только после подтверждения своей личности в салонах связи. Также вводится ограничение на количество активных сим-карт не более десяти.
Защита от кибермошенничества
С 5 июля за передачу карты или доступа к счету другому лицу с корыстными намерениями предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы. За приобретение чужой карты или доступ к счету также предусмотрена уголовная ответственность, включая лишение свободы на срок до шести лет с возможным штрафом.
Ужесточение наказаний за разглашение банковской тайны
С 5 июля вступает в силу новация, которая значительно усиливает ответственность за несанкционированное получение и распространение информации, относящейся к коммерческой, налоговой и банковской тайне. Теперь за подобные действия, если они были совершены группой лиц по предварительному сговору или в составе организованной группы, а также если они нанесли значительный ущерб или были мотивированы корыстью, предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет с возможным наложением штрафа до 5 миллионов рублей. В случае, если такие преступления приведут к тяжким последствиям, срок лишения свободы может увеличиться до семи лет при сохранении аналогичного штрафа.
Отсрочка наказания для беременных женщин
С 5 июля вступают в силу новые положения закона, касающиеся отсрочки отбывания наказания для осужденных женщин в положении и единственных родителей. Теперь, если в период отсрочки осужденный совершает преступление по неосторожности или умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос о дальнейшем применении отсрочки будет решаться судом. Суд получит право сохранить отсрочку даже при наличии второго приговора. Однако при совершении тяжкого или особо тяжкого преступления отсрочка будет отменена.
Ужесточение мер за разжигание ненависти и вражды
С 5 июля вводится новая практика уголовной ответственности за возбуждение ненависти и вражды с угрозой насилия. Теперь за такие действия ответственность наступает немедленно, без необходимости предварительного привлечения к административной ответственности за аналогичные деяния в течение года. Также предусмотрена ответственность за эти преступления, совершенные организованной группой.
Наказание за незаконную регистрацию в качестве ИП
С 5 июля незаконная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя будет наказываться штрафом до 300 тысяч рублей, принудительными работами на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок. Вводится также уголовная ответственность за использование подложных документов для регистрации.
Увеличение лимита по европротоколу
С 5 июля максимальная сумма возмещения по ОСАГО при оформлении документов о ДТП без вызова полиции (европротокол) увеличивается с 100 тысяч до 200 тысяч рублей. Это нововведение касается случаев, когда имеется фотофиксация повреждений.
Упрощенное оформление наследства для родственников погибших в зоне СВО
С 15 июля процесс оформления наследства для родственников погибших участников специальной военной операции станет более доступным. Если дата смерти участника СВО или гражданского лица, находившегося в зоне боевых действий, не установлена или отличается от даты составления документов более чем на три месяца, наследственное дело будет открываться с момента составления записи акта гражданского состояния о смерти.
Предоставление информации о ценных бумагах
С 23 июля держатели реестров владельцев ценных бумаг обязаны один раз в год бесплатно предоставлять зарегистрированным лицам информацию о ценных бумагах на их лицевых счетах и операциях с ними по запросу.
Защита географических указаний на товарах
С 28 июля вступают в силу новые меры, направленные на защиту географических указаний и наименований мест происхождения товаров. Теперь за несанкционированное использование этих знаков охраны предусмотрена уголовная ответственность. Это включает не только наименования мест происхождения, но и географические указания, а также любые схожие обозначения.