Володин: Армении, желающей войти в ЕС, следует учитывать, сколько ее граждан работают в России
Армении следует определиться, хочет ли страна развивать сотрудничество с Евросоюзом или с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС). В этом вопросе необходимо также учитывать, сколько граждан Армении реализуют себя в России, считает Председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Посмотрите, сколько у нас армян работает, и как они себя реализуют. А попробуйте в Армении реализовать себя. Это тоже тема для обсуждения,
По его словам, такое обсуждение следует проводить в формате диалога, с учетом того, какой вклад в ВВП Армении вносят ее граждане, работающие в России.
Мы видим сейчас, начинают обсуждать: мы хотим войти в Евросоюз. Коллеги, хотеть-то вы хотите, и планы можете эти реализовать, но вы тогда возьмите, определитесь. Если вы в ЕАЭС, если вы с нами отношения построили, и если [в России] огромное количество людей, практически столько же, сколько проживает в Армении. <…> Вы учитываете эти факторы или нет?
По его словам, детям граждан Армении запрещается ходить в школы при российском посольстве – даже если речь идет о детях сотрудников совместных предприятий.
Где здесь это гуманитарное сотрудничество, где здесь у нас с вами диалог на принципах равенства, взаимного уважения? И почему его нет на протяжении всего времени?
Председатель ГД напомнил, что сегодня граждане трех страны – Белоруссии, Киргизии и Казахстана, - могут не переоформлять водительские права.
Почему? Потому что русский язык у них закреплен в конституциях. И почему мы не поддержали предложение министерства иностранных дел, правительства Российской Федерации, когда они обратились аналогичное решение распространить на Армению? Потому что в Армении нет статуса русского языка,