15 июля 2025 / 11:06
Время чтения ~2 минуты
Прослушать Воспроизводится Продолжить

Пискарев: количество нарушений, которые допускают иногенты, возрастает ежегодно на 40%

Сегодня иноагенты, нарушающие закон, несут административную и уголовную ответственность. Анализ правоприменения показал, что количество нарушений среди них ежегодно растет на 40%, рассказал на пресс-подходе председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев («Единая Россия»).

Сегодня в отношении них составлено 1423 протокола. Примерно 40 % агентов вообще заняты только нарушением законодательства. Почему такое происходит? Почему нет превентивности? Почему закон не работает? Мы обратили внимание, что конструкция статьи 330.1 — это нарушение закона об иноагентах, не работает. Сложная конструкция самой диспозиции, там предусмотрена двойная преюдиция, то есть иноагент должен совершить три правонарушения, и только после этого наступает возможность уголовного преследования,

объяснил Пискарев.

Он отметил, что, исходя из этого, за последние годы лишь три случая были переданы в суд, а все остальные находятся на стадии рассмотрения или анализа.

Поэтому мы посчитали необходимым внести поправку в эту статью и предложили установить однократную преюдицию, то есть после второго правонарушения появляется основание для привлечения к ответственности иноагента. Сегодня они, иноагенты, выполняют функции и задачи своих покровителей, наших противников. <…> Мы должны принимать меры, чтобы иноагента вовлечь в правовое поле. Если он закон не нарушает, то он живет спокойно, и никаких проблем не возникает,

добавил парламентарий.

По его словам, прежде чем предложить поправку в законопроект об уголовной ответственности иноагентов, законодатели изучили англо-саксонскую и континентальную системы права, и везде страны заняты защитой своего суверенитета.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир