Николаев: закон о защите религиозных символов — это ответ на общественный запрос
Принятие закона о защите религиозных символов — это ответ на запрос общества и логичный шаг по детализации закона о защите чувств верующих. Об этом в новом выпуске подкаста «Законный вопрос» рассказал зампред Комитета ГД по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев.
Мне кажется, это такой логичный шаг по уточнению этого законодательства. Я считаю, что принятое решение очень правильное, потому что, с одной стороны, это запрос общества, а с другой стороны, конечно же, это раскрытие того самого закона о защите чувств верующих, его детализация,
Николаев напомнил, что согласно закону о защите религиозных символов, «нельзя будет искусственно затирать, обрезать, искажать религиозные символы там, где они должны быть».
Если говорить простым языком, то на храме должен быть крест. Другое дело, что в законе есть такие исключения, когда наличие религиозного символа на упаковке чего-то может само по себе дискредитировать этот символ, оскорблять верующих,
По словам Николаева, в таких случаях должны привлекаться эксперты для проведения детальной экспертизы.
И, конечно, в этом случае должно быть конкурентное обсуждение в суде,
Ранее депутат Лантратова заявила, что в наши дни все чаще происходят попытки стереть из памяти духовные и культурные символы, которые веками были частью нашей общей истории и самобытности, особенно это касается религиозных символов, которые имеют не только историческое, но и духовное значение для миллионов людей.