Федяев: с 1 марта 2026 года в России вводятся новые требования к локализации такси
С 1 марта 2026 года в большинстве регионов России вступят в силу новые требования к уровню локализации автомобилей, используемых в таксомоторных перевозках. Об этом сообщил зампред Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев («Единая Россия») в новом выпуске программы «Законный вопрос. Подкаст», отметив, что практика использования отечественных автомобилей в такси не является новшеством и активно применяется по всему миру.
Это загрузка отечественного производителя, его поддержка, помощь ему. Мы же никто не сомневаемся, что им прямо тяжело совсем сейчас,
Он добавил, что требования не приведут к немедленному исключению автомобилей иностранного производства из эксплуатации. Важным аспектом для владельцев таксопарков остаются надежность и возможность ремонта автомобилей, подчеркнул депутат.
Кроме того, парламентарий упомянул о присутствии китайских производителей на рынке, которые могут предложить автомобили для такси в премиальном сегменте. Эти компании также обязуются обеспечить достаточную локализацию своих моделей в установленный срок.
Что касается каршеринга, Федяев отметил, что локализация автомобилей может стать одним из направлений развития этой сферы.
Это достаточно логичное развитие ситуации. Нет ни одной причины, почему в каршеринге должен быть Geely, а не Lada или локализованный Haval,
Ранее депутат заявил, что питбайки нарушителей могут изымать и отправлять в зону специальной военной операции для помощи бойцам.