Главное
Дерево держится корнями, а человек — семьей: Останина и Буцкая о планах на будущее комитета ГД по защите семьи, традиционных ценностях, и Указе президента
8 июля в России отмечается замечательный праздник — День семьи, любви и верности, который напоминает нам о самых важных ценностях в жизни. В этот день мы чествуем семейные узы, любовь и верность, которые являются основой нашего общества.
8 июля 2025
2462
Время чтения ~ 8 минут
Скачать

8 июля в России отмечается замечательный праздник — День семьи, любви и верности, который напоминает нам о самых важных ценностях в жизни. В этот день мы чествуем семейные узы, любовь и верность, которые являются основой нашего общества.

Особенно этот день значим для многодетных семей. Они — пример того, как можно сохранить любовь и верность, несмотря на все трудности и испытания. Многодетные семьи учат нас ценить каждый момент, проведенный вместе, и передавать из поколения в поколение традиции и ценности. 

Скачать

Глава Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина (КПРФ) и первый зампредседателя комитета Татьяна Буцкая («Единая Россия») рассказали «Дума ТВ» о мерах поддержки семей с детьми, традиционных ценностях, семейном благополучии и решении насущных проблем.

Многодетные семьи — опора России

В Российской Федерации поддержка многодетных семей является одним из ключевых направлений государственной политики. Этот праздник — возможность напомнить о значимости сохранения традиционных ценностей, которые укрепляют семейные узы.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что многодетные семьи — это основа России, и вся внутренняя и экономическая политика страны направлена на их поддержку.

Касательно мер, направленных на повышение информированности населения о значимости и ценности многодетности, Нина Останина отметила, что ключевым проектом является Указ президента о поддержке семей с несколькими детьми.

Мы очень много сделали в Государственной Думе для того, чтобы появился этот указ. Практически все фракции поучаствовали в том, чтобы выдвинуть свои законодательные инициативы. В конечном итоге это вылилось в то, что появился указ президента о статусе многодетной семьи. Так вот, этот указ просто обязывает сегодня все регионы провести эту информационную работу, губернаторы должны рассказывать многодетным семьям, какими правами они могут воспользоваться,

объяснила депутат.

Однако, по ее мнению, еще не все сделано для того, чтобы в обществе многодетная семья воспринималась как ценность.

Помните, президент сказал, что вообще философией нашей жизни должна быть семья. Я пока не вижу, чтобы наши средства массовой информации, центральные телеканалы, социальные сети перестроились, чтобы пропагандировать многодетную семью. Это не стало культом, поэтому сделать еще предстоит очень много,

добавила Останина.

Татьяна Буцкая подчеркнула, что после выхода указа президента о статусе многодетной семьи, в котором были определены критерии, россияне теперь четко понимают, что такое многодетная семья. Это, по ее словам, побуждает граждан стремиться к тому, чтобы в каждой семье было трое и более детей.

Мы все знаем о том, что существует большой федеральный материнский капитал, но он распространяется на первого и второго ребенка. А вот рождение третьего и каждого последующего ребенка — это уже зона ответственности региональная, поэтому есть региональные материнские капиталы. Кроме этого, если мы откроем указ президента и прямо по нему пойдем, то вместе с удостоверением о статусе многодетной семьи идут еще дополнительные привилегии. Например, бесплатное посещение музеев, выставок,

сказала парламентарий.

Она также обратила внимание на то, что многодетные могут получить QR-код на портале «Госуслуг», который может дать дополнительные преимущества.

Например, в магазинах. В указе президента есть отдельный пункт, в котором прописано, что магазины, различные точки продаж либо производители могут предоставлять скидки для многодетных семей. Но также есть еще большой список того, что у нас многодетные родители получают тогда, когда ребенок уже подрастает: это и бесплатное питание в школах, бесплатный проезд, секции, спортивная форма, школьная форма. У семьи появляется возможность получить скидку на оплату ЖКХ,

объяснила Буцкая.

Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему

Все семьи счастливы одинаково. Счастье в семье — это понимание, поддержка и любовь. Путь к счастью у каждой семьи свой. Несчастье проявляется по-разному: финансовые трудности, разногласия, проблемы в отношениях или со здоровьем. Каждая семья переживает трудности по-своему.

Важно понимать, что каждая семья уникальна, и то, как она справляется с трудностями, зависит от многих факторов.

Несчастливые несчастливы по-своему. Поэтому, конечно, в данной ситуации сказать, что у нас много кризисных центров, которые работали бы с проблемами в семьях, конечно, это неправда,

объяснила Останина.

По ее мнению, в России нужно создавать специальные центры для семей, где можно было бы обсуждать вопросы семейного благополучия. Это могли бы быть места, где молодые семьи могли бы встречаться и обмениваться опытом, а многодетные семьи — делиться своими историями.

Поэтому абсолютно правильно, когда наш комитет предложил внедрить в образовательных организациях курс «Семьеведения»,

отметила парламентарий.

Татьяна Буцкая сообщила, что с начала учебного года в некоторых регионах страны эти занятия проводятся в качестве экспериментального проекта под названием «Моя семья».

И очень надеемся, что с 1 сентября 2025 года это уже станет частью школьной программы,

подчеркнула Буцкая.

В свою очередь, Нина Останина добавила, что в настоящее время существует институт медиации, однако, к сожалению, он не всегда оказывается эффективным даже в случае разводов. Недавно на Санкт-Петербургском форуме министр юстиции Чуйченко предложил сделать его работающим и обязательным.

Когда приходят в случае развода супруги, и приняли уже решение, то вначале они встречаются с медиатором, который все-таки попытается понять, а что толкнуло этих людей [на развод]. А вдруг это просто эмоциональный стресс какой-то, о котором они будут жалеть. Я полагаю, что это правильный подход,

добавила Останина.

Большие планы на будущее Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства

Председатель Комитета Государственной Думы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина (КПРФ) сообщила, что у комитета много планов на ближайшее будущее. Она выразила удовлетворение тем, что удается формировать повестку в Госдуме, поскольку она находит поддержку практически у всех фракций, включая руководителей всех фракций и Председателя ГД.

Поэтому планы у нас большие. Первое и самое главное, наверное, сейчас — это все-таки организовать полноценный отдых наших детей. И в планах у нас, как у законодателей, до окончания следующей осенней сессии принять закон об организации отдыха и оздоровления,

подчеркнула депутат.

Она также рассказала, что в ближайшее время состоится «правительственный час», на котором будут обсуждаться вопросы, связанные с демографией, так как нет более актуальной задачи, чем забота о сохранении и увеличении численности населения.

В контексте обсуждения законопроектов Останина отметила, что в комитете рассматривается инициатива, которая направлена на решение ключевой проблемы, стоящей сегодня перед российскими семьями — обеспечение их жильем.

Вот главная базовая проблема — это жилье, поэтому сегодня и молодежь, и многодетные семьи, они испытывают проблемы жилищные. <…> Для молодых семей, конечно, необходимо списывать ипотечный кредит, как это и есть в братской Белоруссии. При рождении первого ребенка — минус 25%, второго еще минус 25%, третьего — 75%, при рождении четвертого вообще бесплатное жилье. Ну смогли же белорусы это сделать, неужели мы не можем себе это позволить? Молодые семьи, семьи участников спецоперации обязательно должны иметь на это право,

подметила Останина.

Руководитель комитета также сообщила, что она разработала законопроект, согласно которому материнский капитал будет выплачиваться бессрочно и с увеличением суммы на каждого последующего ребенка.

Материнский капитал — это уникальная мера. Ее нет ни в одной стране мира. Работающая мера, но перестала работать даже у нас, потому что в 2020 году материнский капитал стали выплачивать на первого ребенка, что стопорило рождения вторых детей. Потому что, как правило, средства материнского капитала направляются семьями на выплаты ипотечного кредита — это не кредит, это «ермо» настоящее, поэтому семья и воздерживается от рождения второго и последующих детей. Логично очень продолжить выплату маткапитала на второго, третьего, четвертого и пятого ребенка с увеличением этой суммы,

рассказала Останина.

В свою очередь, Татьяна Буцкая отметила, что необходимо решить важную задачу — обеспечить финансовую поддержку семей. Это, по ее словам, позволит семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, рассчитывать на помощь государства.

У нас есть программы, такие как, например, социальный контракт. <…> Социальный контракт дается на семью — это 350 тысяч рублей. В результате за год при поддержке Министерства труда и социальной защиты, министерств экономики регионов, мы помогаем семье не просто выйти из сложной жизненной ситуации, но и создать свой собственный семейный бизнес,

пояснила Буцкая.

Традиционные ценности — фундамент российского бытия

Традиционные ценности — фундамент российского бытия, а главной несправедливостью современного мироустройства является отсутствие равных условий для всех людей, сказал однажды президент Владимир Путин.

Татьяна Буцкая напомнила о том, что есть Указ главы государства о сохранении и развитии традиционных семейных ценностей, а цель законодателей — воплотить положения этого документа в реальные законы.

Каждый закон, который мы принимаем, мы рассматриваем с точки зрения того, как он влияет на демографию, как он влияет на наши традиционные семейные ценности, правильный ли подход. И другого быть не может,

сказала парламентарий.

Нина Останина, рассуждая о традиционных ценностях, отметила, что когда она выступает на международных площадках и упоминает о том, что в России существует указ президента о государственной политике по сохранению традиционных духовных и нравственных ценностей, то это вызывает удивление у слушателей, которые просят в дальнейшем перевести выступление на другие языки.

Наша задача сейчас закрепить понятие этих ценностей и у нас в семейном кодексе. Главный мой план — добиться того, чтобы у нас в семейном кодексе, было определение, что такое традиционные ценности, и что такое традиционная семья,

подчеркнула Останина.

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен
Источник: Телеграм
Источник: Телеграм
Эфир