11 сентября 2025 / 17:21
Время чтения ~2 минуты

Башанкаев объяснил, чем опасен бесконтрольный прием антибиотиков

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев («Единая Россия») в разговоре с «Парламентской газетой» объяснил, чем опасны самолечение или неправильно назначенные лекарства, в том числе антибиотики.

Антибиотик действует на бактерии, но никак не воздействует на вирусы. Но бактерии тоже совершенствуются, учатся защищаться от нас. На сегодняшний день мы практически исчерпали резервы для производства новых антибиотиков. Это последствия их бесконтрольного приема, в том числе применения при гриппе, который имеет вирусную природу. В этом случае человек начинает принимать антибиотик, а бактерии от него защищаются, становясь только крепче,

сказал Башанкаев.

По словам Башанкаева, если у человека повторно возникает проблема с зубом и он снова принимает антибиотик, бактерии начинают адаптироваться и становятся устойчивыми к препаратам второй группы, а если же пациенту потребуется более серьезное лечение и врач назначит антибиотики из третьей, четвертой или даже пятой группы, можно говорить о формировании у него устойчивых к антибиотикам бактерий, справиться с которыми крайне сложно.

Сейчас уже появились болезни, в излечении которых мы находимся на грани возможностей антибиотиков. Поэтому у меня есть просьба ко всем: принимайте лекарства только по назначению. Назначение антибиотиков — только и исключительно прерогатива врача. По некоторым прогнозам, к 2030 году мы исчерпаем возможности современных антибиотиков, а к 2050-му можем и вовсе лишиться такой группы препаратов, вернувшись по сути на сто лет назад, когда большинство людей умирали от инфекционных заболеваний,

сказал депутат.

Ранее он заявил о том, что народная медицина в России существует давно, но в ней отсутствует контроль за соблюдением мер безопасности лечения. 

Следите за нашими новостями в удобном формате
Перейти в Дзен